Всё об играх для развития детей
Малыш неправильно играет. Как же быть?
Часто желание взрослого помочь, подсказать лишает ребёнка возможности прожить личный опыт. И если в вопросах сохранения жизни и здоровья родительское вмешательство необходимо, то в игре все же лучше позволить ребёнку быть главным. Рационально мыслящему взрослому бывает непросто смириться с тем, что его малыш вдруг перестаёт пытаться собрать пирамидку на основу и начинает, к примеру, катать колечки по полу. Как же так? Невролог велел непременно собрать пирамидку, а он что делает?
Как маме не потерять себя. Метод из 4х шагов
У современной мамы обязательно должно быть время для увлечений, которые возвращают силы и интерес к жизни. Дети растут и с каждым днём всё меньше нуждаются в маминой опеке. Когда они видят её энтузиазм, слушают рассказы о том, что её действительно увлекает, они заряжаются этим огнём, получают правильный пример. С большой долей вероятности отношения у такой мамы с детьми всегда будут тёплыми и доверительными. Мама будет первым человеком, с кем захочется поделиться самой сокровенной тайной или посоветоваться.
Первые стратегии. Особенности и польза
После того, как ваш ребёнок попадает в категорию 3+, перед ним открывается больше возможностей. Не исключено, что, вскоре он станет достойным соперником всем членам семьи в настольных стратегиях. Подобные игры помогают детям развивать полезные навыки, тренировать внимание и память, мыслить образами, включать логику, решать различные сложные задачи и принимать решения. В этой статье мы расскажем о самых первых стратегиях малыша, их особенностях и пользе для его развития. Все они достаточно простые, не утомительные и при этом способны увлечь даже взрослых:
Детская посудка или способ почувствовать себя взрослым
Ролевая игра с участием взрослого поможет малышу освоить навыки владения посудой и приборами. Совместно можно разыграть процесс приготовления ужина для всей семьи и тем самым показать ребёнку, что ежедневная мамина работа на кухне - это не скучное нарезание лука и морковки, а очень даже увлекательный процесс, если подойти к нему творчески.
Игры для развития слуха и речи у детей
Способность различать звуки включается у младенца уже на второй неделе жизни. Однако речь в отличие от крика не является врожденной способностью и именно слуховое восприятие играет в этом вопросе наиважнейшую роль. Дети, которые только учатся разговаривать произносят то, что слышат, а это значит, что взрослым нужно быть крайне внимательными во время общения с ними. Также важно уделять особое внимание детям с СДВГ, тревожным и неуверенным малышам, которые не говорят или говорят, но имеют проблемы в речи.
Игровые наборы для детей по возрастам
Развитие ребёнка - системный процесс. В условиях высокой занятости родители не всегда могут позволить себе уделять ему много времени. Игровые наборы призваны не только точечно развивать важнейшие навыки маленького человека, но также и упрощать взрослым работу по поиску актуальных и полезных пособий.
Полезные прикосновения и сенсорные игрушки
Чаще всего говоря о сенсорном развитии мы имеем в виду совсем маленьких детей - от рождения до полугода. Именно в этом возрасте происходит восприятие мира через тактильные ощущения и вызываемые с их помощью эмоции. Мамы таких крошек часто интересуются вопросом, какие игры подойдут для их деток. Важно понять, что младенцу не нужно много игрушек. Главное для него сейчас - наладить эмоциональный контакт с мамой, прижиматься к ней, чувствовать ее, а также находиться в условиях, которые способствуют его правильному развитию.
Развитие крупной моторики у детей
Большинству родителей знакомое словосочетание «мелкая моторика» способно вызвать непроизвольное желание усадить своего малыша за стол и разложить перед ним сортер. Но мы не устанем повторять: основа гармоничного развития маленького человека - движение и спорт, а потому сегодня уделим внимание крупной моторике у деток до трёх лет.
Как выбрать игру-балансир для детей разных возрастов
Балансир - увлекательная и динамичная игра, в которой дети учатся контролировать равновесие, чувствовать расположение и объем предметов. В это время происходит стимуляция мозжечка, который отвечает за готовность ребёнка к освоению новых знаний. Во время занятий с балансиром тренируется крупная и мелкая моторика, а также сенсорика, концентрация внимания и скорость мышления. В этой статье мы подробно расскажем о том, какие балансиры лучше всего подойдут деткам в зависимости от их возраста.
Ортопедические и массажные коврики для детей
Сегодня существует огромный выбор ортопедических ковриков с разными поверхностями. Не нужно ломать голову над тем, какие из них наиболее полезные, ведь все они выполняют свои главные функции - стимуляцию работы мышц стопы, укрепление спины и позвоночника. Ортоковрики обязательны к приобретению в момент, когда ребёнок начинает передвигаться у опоры. В это время в его теле происходят стремительные процессы формирования опорно-двигательной системы. И от того, насколько окрепнет она сейчас зависит его здоровье в будущем.
Развитие памяти и внимания у детей с помощью игр
Препятствия на пути человека - особенно маленького - естественный способ развития зрительного внимания и памяти. Завидев потенциальную опасность, он проходит ее и запоминает ценный опыт: Никогда не рано начинать заниматься развитием внимания, ведь именно интерес к новому заставляет младенца совершать над собой усилия в попытках достичь цели.
Покажи носик или пространственная ориентация
Смартфоны, планшеты, приставки способны надолго занять ребёнка, чтобы тот не мешал и не отвлекал родителей от важных дел. Но привычка проводить время с гаджетами сильно ограничивает двигательную активность маленького человека и мешает пространственной ориентации, которая необходима для полноценного развития. Как развивается ориентирование детей в пространстве в нашей статье...